пятница, 13 января 2012 г.

Шпаргалка по "Теории цвета"

Сегодня в нашем блоге теория))). Мы хотим затронуть очень интересную, обширную и полезную тему. А именно давайте поговорим о цвете, гармоничном его сочетании и настроении, которое он создаёт не только в нашем творчестве, но и в окружающем нас мире.
Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению о природе цвета, разделившись на два лагеря. Приверженцы И. В. Гёте  считают, что цвет объективно существует в природе. В то время как сторонники И. Ньютон, первым исследовавшего свойства света и цвета, утверждают, что в природе объективно существует только белый цвет, а все другие цвета – это реакция наших глаз и нашей психики на определенную длину волны.
Благодаря работам И. Ньютона, уже было известно, что белый цвет распадается на семь основных цветов, составляющих радугу:
Красный-Оранжевый-Желтый-Зеленый-Голубой-Синий-Фиолетовый
Что же тогда чёрный и белый цвет? Ответ простой - черный цвет - отсутствие света, белый - все цвета одновременно.
Гёте выявил чистые цвета – те, которые нельзя получить путем смешивания, а можно лишь взять готовыми. Это Красный, Желтый и Синий. Он же сделал вывод о том, что Оранжевый, Зеленый и Фиолетовый - это смешанные цвета, которые получаются путем смешивания основных в разных пропорциях. Между чистыми основными цветами находится неограниченное количество смешанных цветов и оттенков, плавно перетекающих один в другой.
Гёте смог «закруглить радугу» и создать свой цветовой круг.




Характеристики цвета: 
Тон, цвет – основная характеристика цвета, название цвета (красный, синий,...).
Интенсивность - уровень концентрации цвета (преобладание того или другого тона). 
Глубина - степень яркости или приглушенности тональности цвета. 
Светлота - степень "разбеленности" (% присутствия в цвете белого и светло-серого тонов). 
Насыщенность - % присутствия темно-серого и черного тонов.  Либо разбавление данного цвета белым. 
Яркость - характеристика светящихся тел, равная отношению силы света в каком-либо направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную этому направлению. 
Контрастность - отношение разности яркости объекта и фона к их сумме.

Наблюдаемые в природе цвета разделяются на две важнейшие группы: хроматические и ахроматические.
К группе ахроматических относятся белый, черный и вся гамма оттенков серого. Они характеризуются лишь количеством отраженного света, или, иначе говоря, неодинаковым коэффициентом отражения.
Хроматические цвета — это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре от красного до фиолетового, в т.ч. коричневый, которого нет в цветовом круге. Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость.

Также цвета делятся на холодные и тёплые.
Холодными называют оттенки присущие зиме (синий, фиолетовый), а теплые лету (красный, оранжевый, жёлтый).Зеленый цвет многие считают пограничным: оттенки зеленого могут быть холодными и теплыми, но при этом они в своих свойствах сохраняют серединное положение. 
Нужно отметить, что в наше время научились выделять среди оттенков каждого цвета и холодные, и тёплые. Например, холодный синий – ультрамарин, теплый синий – кобальт. Красный так же может быть как холодным, так и теплым.

Для подбора цветовых сочетаний используют цветовой круг из 12-ти секторов, который является универсальным помощником для дизайнеров и творцов на многих направлениях – это и искусство, и дизайн интерьеров, и стилистика образа, и даже ландшафтный дизайн.


   Существует несколько классических комбинаций цветов, подбираемых с помощью цветового круга. 
            Монохроматические цвета - это комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета. Такое сочетание называют еще нюансным. На цветовом круге монохроматические гармоничные сочетания представлены в секторах (каждый сектор одного цвета это монохроматическая гамма)

      Комплиментарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, расположенные на противоположных сторонах цветового круга. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.



      Классическую триаду образуют три равноудаленных по цветовому кругу  цвета. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов. Чтобы добиться гармоничности в триаде, возьмите один цвет за главный, а два других используйте для акцентов.


Контрастная триада – вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если вы не уверены, что сможете правильно использовать комплиментарные цвета – используйте контрастную триаду.     


Аналоговую цветовую схему образуют три соседних цвета в двенадцатичастном цветовом круге. Используются в мягких, комфортных и нераздражающих композициях. Аналоговая схема чаще всего встречается в природе, поэтому выглядит гармонично и приятно. При использовании этой схемы, пожалуй, дизайнеру стоит выбрать один цвет главным, второй – поддерживающим, а третий использовать для акцентирования. Также следует позаботиться о достаточном контрасте в аналоговой композиции. 

Или три цвета:

         
           Прямоугольная (двойная комплементарная) схема состоит из четырех цветов, каждые два из которых – комплиментарные. Эта схема дает, пожалуй, самое большое количество вариаций входящих в нее цветов. Чтобы проще было сбалансировать прямоугольную схему, один цвет надо выбрать доминирующим, остальные – вспомогательными.

     Квадратная схема практически повторяет прямоугольную схему, но цвета в ней равноудаленные по кругу. Здесь также стоит выбрать один доминирующий цвет.


Великий Леонардо да Винчи говорил: «Если ты в своем творчестве хочешь руководствоваться только правилами, то никогда ничего не достигнешь, и в твоих произведениях будет царить путаница».
Отсюда напрашивается вывод - нельзя ограничивать себя правилами, нужно следовать своей интуиции. При умелом использовании цветовой круг может оказать большую помощь при составлении цветовой гаммы композиции, стать хорошей проверкой на гармоничность. Но все же не стоит перегибать палку)))

Полезные ссылки:
scrapbook.com  - подбор палитры к картинке
colorschemedesigner.com - генератор цветовых схем

Так уж повелось в наших головах, что мы все время что-то с чем-то сравниваем (ассоциируем, сопоставляем). Как раз цвет играет не последнюю роль в этой особенности нашего воображения. Довольно распространено явление ассоциации дней недели, чисел, месяцев, марок автомобилей, вкусов или даже конкретных людей с каким-либо цветом.

Самые распространённые цветовые ассоциации:
«Престижные», золото, серебро, темно-серый, черный. Их задача - передать солидность, уверенность, стабильность и высокую стоимость.
Изображение

«Пастельные», нежные бежевые, розовые, голубоватые... Женственные, мягкие, расслабляющие...
Изображение

«Здоровые», из американской психологии... Чистота, здоровье, уверенность, семья...
Изображение

«Природные», близкие к естественным органическим, природным компонентам...
Изображение

Немного о цветах в отдельности:
Красный - вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию - учащение сердцебиения. Притягивает внимание и управляет ситуацией; ассоциативно он может быть цветом любви, ярости, праздника, веселья; цвет огня и крови, поэтому он ассоциируется с энергией, войной, опасностью, силой, властью, решительностью и в то же время со страстью, желанием и любовью; олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, настраивает на решительности.
Жёлтый цвет - ярким, стимулирующий, увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует быстрому принятию решений. Помогает понять новые идеи. Цвет солнца, энергичный, но без агрессии, цвет оптимизма, свободы, открытости, подвижности, общительности. Настраивает на коммуникабельность. Придать уравновешенность эмоциям, внутреннее спокойствие. Также может вызывать ассоциации, связанные с ревностью, завистью, осуждению других, «Цвет сплетен» (желтая пресса).
Оранжевый -  в небольших количествах будит в нас мысли о радости, веселье и ярком солнце; высвобождает эмоции, поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом; оптимистический тонус. Считается цветом здоровья и творчества. Прибавляет активность, но при этом дает ощущение внутреннего равновесия и душевной гармонии. Основная ассоциация - это пряность, пикантность. Избыток оранжевого кажется нам нахальным и наглым.
 Розовый - символизирует радость, юность, доброту, дружелюбие, женственность. Как и красный- цвет любви и цветов. Также можно сказать, что розовый - это цвет мечты и надежды, cтереотипно он часто воспринимается как женский. Прекрасен для сферы личных отношений: усиливает чувства, делает людей более внимательными, ласковыми и чуткими. Негативная сторона: хрупкость, расплывчатость, слабость, несерьезность; возможно легкомысленность (ослабление влияния красного).
Фиолетовый - цвет духовной силы человека. Помогает сосредоточиться на главном, вызывает вдохновение. Его любят творческие люди, люди с нестандартным мышлением, способен уравновесить духовное и материальное. Ассоциируется с чем-то эксклюзивным, креативным. Возможные негативные ассоциации:  мысли о сверхъестественном, мистическом. Этот цвет может восприниматься совершенно по разному, для кого-то это цвет власти, духовности и мудрости, а для кого-то - фанатизм, отчуждение и даже смерть.
Синий - это концентрический цвет, он посвящает все только себе; указывает на постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость; имеет очень сильную психологическую ценность, являясь цветом убеждения, но не таким эмоционально давящим, как красный. Символизирует вечные ценности, высоту и глубину, мудрость и строгость. Темно-синий цвет считается деловым, профессиональным и авторитетным. Оттенки синего человек различает хуже всего. Возможны негативные ассоциации с магией, непонятными вещами, колдовством, угнетением, фанатизмом.
Голубой - цвет мира и всеобщей гармонии; связан с интеллектом и умением умиротворять с помощью слов. Ассоциируется с честностью, искренностью, чистотой, тишиной, прохладой, но самые сильные ассоциации - это земной шар, вода, небо, мир, лед. Комфортный цвет, вызывает ощущение благополучия, безопасности, доверия.Люди, предпочитающие этот цвет дружелюбны, они умеют выслушать, не раздражительны, мудры.Цвет мира и всеобщей гармонии.Возможные негативные ассоциации: в зависимости от места использования, может считаться не серьезным, сентиментальным. Иногда, глядя на голубые вещи бывает сложно сосредоточиться. Голубой, как и розовый несколько банальный и стереотипный. 
Зеленый - цвет жизни и природы, символизирующий процветание и новые начинания. Он исцеляет, расслабляет и смягчает человека,нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение. Имеет сильную ассоциацию с весной, молодостью, обновлением и натуральностью. Лучше всего человек различает оттенки зелёного. В большом количестве вызывает чрезмерную расслабленность, переходящую в вялость, скуку и лень, поэтому его следует сочетать с другими цветами. Имеет множество оттенков, которые иногда дают абсолютно противоположное значение.
 Белый - цвет спокойствия, чистоты и безмятежности; характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий, согласие и мир. Его фундаментальное качество – равенство, т.к. белый заключает в себе все цвета, они в нем равны. Ключевые значения: свет, покой, целомудрие, сосредоточенность, девственность. Чаще всего он используется в качестве фона, все цвета на нем выглядят сочно и ярко.  Переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности. Может быть цветом отрешенности, холодности, безразличия.
Черный всегда скрывает в себе все, что несет, являясь самым “загадочным” цветом. Уравновешивает белый цвет (без тьмы нет света, инь и янь). Соотносится с бесконечностью, помогает сосредоточиться и отгородиться от всех посторонних цветов. В чистом виде, он используется довольно редко, т.к. вызывает негативные эмоции. Обычно его сочетают с более теплыми и яркими цветами для придания большей контрастности.  Незаменим при создании четких форм и линий. Негативное влияние вызывает чувство горечи, тяжести, уныния. Зачастую ассоциируется с трауром. Помочь в таком случае может сочетание его с красным цветом, он добавит черному динамики, стремления.
Коричневый - цвет прочности, солидности, стабильности, практичности. Символы коричневого цвета: почва, дерево, земля, осень. Имеет абстрактные символы - трудолюбие, выносливость, консерватизм; цвет кофе и ароматных специй. Негативные ассоциации: может показаться скучным, даже депрессивным, вызывать ассоциации с табаком, курением, неприятными запахами.
Серый - сам по себе нейтральный, обладает утонченной красотой, особенно при сочетании с яркими цветами. Цвет интеллекта, он расслабляет, помогает чувствовать себя спокойно; универсален и консервативен, может использоваться практически в любых сферах деятельности для создания лаконичности, утонченности. Любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-либо решение. Негативные ассоциации: может ассоциироваться с плохой погодой, болезнями, чувством ненужности, тоски, усталости.

Наша статья - это лишь немногая часть огромного объёма информации о теории и гармонии цвета, его воздействии на психику человека. Надеемся, что мы смогли пробудить в вас интерес к этой теме и облегчили поиск идеального сочетания в творчестве и за его пределами)))

Успехов, вдохновения....гармонии))!

21 комментарий:

  1. Класс! Отличная статья! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная статься, с удовольствием прочитала, обязательно буду использовать в своих работах.
    большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. "В то время как сторонники И. Ньютон, первым исследовавшего свойства света и цвета, утверждают, что в природе объективно существует только белый цвет, а все другие цвета – это реакция наших глаз и нашей психики на определенную длину волны." - неожиданно))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная статья! Думаю многим будет в помощь! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень рада, что статья нравится)))
    Катя, раньше я как-то особо не углублялась в эту тему. А сейчас интересно так стало, как другие видят те же цвета, что и я?))) Получается, что в силу возможностей нашего мозга и глаз, каждый видит цвета по-разному...

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько всего полезного, с примерами и, самое главное, что всё в одном месте!
    Когда-то, с братом, чуть не побились, доказывая, что дверь которую мы видели вместе на выставке была сиреневая, а он утверждал, что голубая. Так и не сошлись во мнениях. Опыт на всю жизнь. На вкус и цвет - канонов нет!

    "Ну вот смотри, какой это цвет?!",
    "Хм...Ну, красный!",
    "А пахнет, как зелёный!" - это из фильма "Станьте моим мужем." :)

    ОтветитьУдалить
  7. полезно и познавательно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Пользуйтесь на здоровье)))
    andrianna, у нас с мужем тоже иногда бывают споры по поводу оттенков;)

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное ВАМ спасибо))) Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  10. Статья оочень интересная и полезная! Думаю как теоретический букварь или таблица умножения каждому, кто занимается скрапбукингом!Все доступно, понятно и нужно!!! ;) Марина, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  11. Дано искала доступную не заумную, а понятную статью о цветовых композициях, Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая полезная, интересная и доступная статья!!!! Забираю в свои закрома.... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за хорошую статью!

    ОтветитьУдалить
  14. А еще у каждого знака зодиака есть свой цвет

    ОтветитьУдалить
  15. "Также цвета делятся на холодные и тёплые.
    Холодными называют оттенки присущие зиме (синий, фиолетовый), а теплые лету (красный, оранжевый, жёлтый)"

    С этим не согласна!холодные присуще лету и зиме, а теплые весне и осени.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое за статью!!!
    Очень полезная!

    ОтветитьУдалить