четверг, 23 марта 2017 г.

Поговорим о... книгах

Привет! :)

В этот солнечный и по-настоящему весенний день с вами Инна Innuleska и моя рубрика "Поговорим о...".
Расскажу вам о прочитанных книгах - исторических, детективных, книгах о любви. О тех, что улучшают настроение или заставляют задуматься... 



1. Бернхард Шлинк "Чтец", 1995 г.


Германия, 1950-е.
15-летний Михаэль возвращался домой и почувствовал себя плохо. Незнакомая женщина, просто прохожая, помогла ему. Через несколько месяцев, когда он окреп после желтухи, он разыскал женщину, чтобы поблагодарить. Спустя неделю они стали любовниками.
Она работала кондуктором в трамвае, он заканчивал в школу. Она любила слушать, как он читает ей вслух. Вместе они провели несколько месяцев, когда Ханна внезапно исчезла.
Прошло 8 лет, Михаэль учился в университете на юриста, когда в соседнем городе начался один из процессов над нацистскими преступниками. Профессор повез на судебное заседание своих студентов и Михаэль узнал в одной из обвиняемых Ханну...

Есть одноименная экранизация 2008 года. В фильме в основном все события соблюдены, кроме небольших нюансов. Кейт Уинслет красавица. Обожаю эту актрису! И Файнса тоже!
Неоднозначная женщина, неоднозначные отношения, но книга - великолепная. Как и фильм. Комок в горле.

2. Бен Элтон "Время и снова время", 2014 г.


В 18 веке Ньютон сделал открытие, что время не линейно, что оно тоже подвержено гравитации. И высчитал точку, в которой пространственно-временные витки на секунду соприкасаются. Все свои расчеты он изложил в письме потомкам и завещал его декану Тринити-колледжа с требованием открыть 1 января 2024 года.
И вот спустя 300 лет профессор Сэлли Маккласки приглашает к себе в гости выпускника исторического факультета Кембриджа, знаменитого авантюриста, бывшего спецназовца, а еще очень одинокого человека - Хью Стэнтона. Она объясняет Стэнтону его миссию - вернуться в прошлое и изменить историю. Точка возврата - 1 июня 1914 года, за 28 дней до убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены. Ведь ученые Кембриджа считают, что именно это событие изменило ход мировой истории, сделав 20 век самым трагическим: Великая война, геноциды, голодоморы, атомная бомба... Они верят в принцип, что историю творят люди. Стэнтон проходит подготовку - шлифует свой немецкий до уровня начала 20 века, получает документы, аутентичную одежду и все необходимое для его миссии и отправляется к месту, которое высчитали ученые мужи...

Это было круто! Сначала этакий ламповый авантюрный роман, как я и представляла, исходя из обложки. Часто вспоминался акунинский "Черный город" и как бедный Фандорин не попал к австрийскому двору летом 1914 года. А последняя треть книги - антиутопия, очень неожиданный поворот, просто вау! 

3. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки", 2005 г.


9-летний ребенок, имени которого мы не знаем почти до самого конца книги, жил с папой. Папа устроился работать Смотрителем (сторожем) в закрытую привилегированную школу для мальчиков "Сент-Освальд", а поскольку денег на обучение у него и быть не могло, то собственного отпрыска отдал в ужасную городскую школу, где его травили, оскорбляли и унижали. Однажды он проник на территорию Сент-Освальда и понял, что хочет принадлежать к этому миру, где зеленые подстриженные лужайки, высокие потолки и витражные окна, где ценят ум, преподают латынь и греческий, где уважительно относятся друг к другу. Годами он пробирался в школу, ходил по коридорам, воровал форму и выдавал себя за одного из "осси", мечтал, чтобы его заметили и приняли, как равного, и одновременно боялся, что тогда его тайна будет раскрыта и он будет изгнан из их мира, как чужак.
Прошли годы, ребенок вырос, придумал себе другое имя, подделал документы и устроился в "Сент-Освальд" преподавателем. Его цель - отомстить за свое несчастливое детство, разрушив школу до основания.

Неожиданно. Совсем не похоже на другие книги Харрис, что я читала. Во-первых, это детектив. Во-вторых, книга просто пронизана ненавистью, жаждой мести. Человек создал себе кумира, молился на него и обиделся, когда кумир его не понял и не принял...
Но развязка меня удивила. Даже больше - у меня челюсть отвисла, я совершенно не предполагала такого, аж вернулась в первые главы, перечитала кое-что.
Еще из плюсов - непередаваемая атмосфера. Закрытая школа, профессора в мантиях, латынь, дубовые панели, старинные корпуса, традиции, величие, школа как живой организм...

4. Джоанн Харрис "Ежевичное вино", 2000 г.



Лондонец Джей Макинтош 15 лет назад написал книгу, ставшую бестселлером - "Три лета с Пьяблочным Джо". В ней он описал свое знакомство и время, проведенное с замечательным человеком, садоводом и немножко волшебником - Джо Коксом. После этой книги он писал только третьесортное фэнтези под псевдонимом и тосковал по счастливым временам.
Однажды он поехал в те места, где жил Джо, и нашел там 6 бутылок "особого" вина из фруктов. Вино будто разговаривало с ним, он начал меняться, в его жизнь вернулась "любительская алхимия", а однажды он "с бухты-барахты" купил дом во Франции, бросил всё и уехал туда, потому что именно о таком шато мечтал в свое время старый Джо...

Очень приятная книга, теплая, солнечная, душевная. Несмотря на то, что здесь тоже Ланскне-су-Танн и некоторые герои перешли из "Шоколада" Харрис, я все время вспоминала "Хороший год" Питера Мейла.

5. Сергей Лукьяненко "Черновик", 2005 г.


Кирилл Данилович Максимов приходит с работы в свою однушку в панельном доме, а там какая-то левая женщина, вся квартира переделала, с другим ремонтом, с другими вещами, а собака Кирилла на него рычит. Вместе с соседями вызывают милицию, что у Кирилла, что у женщины в паспорте есть прописка по этому адресу, но у женщины еще и документы на квартиру! Милиция и соседи советуют разбираться, пройтись по инстанциям, восстановить справедливость. Кирилл воспринимает всё как приключение, едет ночевать к своему другу-журналисту, рассказывает ему историю и они бухают половину ночи. Утром начинается бюрократическая эпопея и выясняется, что всё, абсолютно всё оформлено на Наталью Иванову, его никто не узнает, ни соседи, ни на работе, даже родители по телефону разговаривают как-то странно, даже друг, который приютил на ночь и знает всю историю, забывает, стоит им на 5 минут расстаться, паспорт рассыпается на глазах, металлический ключ от родительской квартиры крошится... Кто-то или что-то вычеркивает Кирилла из этого мира. И тут раздается звонок мобильного...

Мое первое знакомство с этим автором. Хорошо написано, легко читается, увлекательно. Под конец немного начало раздражать философствование в начале каждой главы, правда, с выводами я почти всегда согласна, автор "зрит в корень" :))) Еще плюс - цитаты из знаковых книг, фильмов, ссылки на других авторов, я такие "пасхалки" очень люблю.
Сама книга - неплохо, поначалу даже очень нравилась (до звонка на мобильный:)), но когда начали запутывать - все эти миры, переходы, номера, полунамёки... Вторую книгу читать не буду, по крайней мере сейчас.
Кстати, в Москве начали снимать фильм по "Черновику".

6. Харлан Кобен "Незнакомец", 2015 г.



Адвокат Адам Прайс сидел в баре, когда к нему обратился парень и выложил шокирующую правду о жене Адама. Адам сразу ему поверил, таким спокойным, уверенным, сочувствующим голосом говорил с ним незнакомец. И не требовал денег, ничего такого. Когда Адам проверил все факты и нашел доказательства, он вызвал жену на прямой разговор, но она перенесла его и... бесследно пропала, не попрощавшись даже с сыновьями.
Дальше история раскручивается параллельными сюжетными линиями, пока они не сливаются в одну.

Рецензию именно на эту книгу я как-то прочитала в жж и скачала одним махом целую папку сочинений Кобена на торрентах.
Прочитала уже 5 книг, все понравились, какие-то больше, какие-то меньше. Уже замечаю в них общие черты, некоторые мелочи переходят из одной книги в другую, видимо, это волнует самого писателя :) Но очень нравится! И радует то, что впереди еще много нечитанных книг Кобена :)

7. Анжела Марсонс "Немой крик", 2015 г.


В своем доме найдена убитой 47-летняя женщина. Ее утопили в ванной, а потом подожгли дом, чтоб труп быстрее нашли. Затем дерзко и кроваво убивают еще одного человека, который был связан с первой жертвой. Видимо, следы ведут в события 10-летней давности и детский дом для неблагополучных девочек, который тоже был закрыт после пожара...
Трупы множатся, появляются не только свежие, но и останки подростков на территории бывшего приюта.

Первая книга в серии об инспекторе полиции Ким Стоун. Хорошая, добротная, захватывающая, классическая детективная история. Мне понравилась главная героиня, несмотря на всю ее ершистость, частую грубость. Понравились ее коллеги. Обязательно продолжу читать эту серию!

8. Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула", 1982 г.


1 января 1981 года 13-летний Адриан Моул начинает вести дневник. Он записывает события дня, планы, свои размышления о родителях, школе, соседях, первой любви, свои мечты...

Мальчик философски смотрит на мир и проблемы, с которыми сталкивается в жизни, будь то разрыв родителей, конфликты в школе или прыщ на подбородке :) Иногда удивляет точностью и глубиной мысли, наблюдательностью, чуткостью, но, в то же время, поистине детской неискушенностью и наивностью :)))

Прелесть что за книга :))) Очень забавная! :))) Ну вот например:
"Только что пережил величайшее унижение в моей жизни. Все началось с того, что решил собрать модель самолета. Почти все уже сделал, как стукнуло в голову интереса ради нюхнуть клея. Сунул нос в фюзеляж, секунд пять нюхал, никакого просветления не испытал, но приклеился к фюзеляжу носом! Папа повез меня отклеивать в травматологию, как я только пережил все хихиканья и насмешки - сам не знаю.
Дежурный врач написал в истории болезни: "Клее-нюхатель".
Позвонил Пандоре, она зайдет навестить меня после урока музыки. Только одна любовь и помогает мне не потерять рассудок...
***
Я не знаю ни одного нормального взрослого. Все как есть психи. Если не дерутся на Ближнем Востоке, то одевают пуделей в пластиковые макинтоши или ложатся в анабиоз. Или читают "Сан" и думают, что это газета!
***
Потом спросил, с чего это я вдруг с рельсов съехал. С того, говорю, что я - экзистенциальный нигилист.
- А обычно все на скуку ссылаются, - сказал Гордон".

Не знаю только, с чего вдруг у издания ограничения 16+ :)))

9. Грэм Симсион "Проект "Рози", 2012 г.


Австралия, Мельбурн, наше время, повествование идет от первого лица.
39-летний ученый-генетик, университетский профессор Дон Тиллман испытывает трудности в общении, он всё воспринимает буквально, у него не развит навык эмпатии и способность распознавать эмоции других людей.
Например, очень характерный диалог :) Дон сидит в баре с его хозяином:
- Чем травиться будешь? - спросил Амхад.
- Травиться?
- Ну что будешь пить?
Ах да, конечно. Почему, почему, почему люди не могут четко выражать свои мысли?

Еще в юности его психиатр ставил под вопросом обсессивно-компульсивное расстройство психики и другие не менее пугающие слова, к счастью, диагноз не подтвердился. Он обеспеченный, спортивный, симпатичный, но все его отношения с женщинами обычно заканчиваются на этапе первого свидания. Дон понимает, что такой метод поиска неэффективен (а эффективность - его жизненное кредо :)), поэтому он разрабатывает опросник на три десятка страниц, чтобы сразу отсеивать неподходящие кандидатуры. Вопросы касаются буквально всех сторон жизни - курения, предпочтений в еде, пользовании косметикой, пунктуальности и многого другого. Анкеты запускаются в сеть и раздаются всем желающим женщинам в окружении Дона и его единственных друзей, супругов Джина и Клодии. Так стартует проект "Жена".
Однажды в кабинет Дона зашла девушка, которую он принял за одну из кандидаток и сходу пригласил на ужин. С этого все и началось :)))

Замечательная книга, написанная очень живо, с юмором, интересно и динамично. Чем больше раскрывается Дон, тем большую симпатию к нему чувствуешь! А когда он смотрел знаменитые мелодрамы типа "Когда Гарри встретил Салли", "Ноттинг Хилл", "Мосты округа Мэдисон", "Реальную любовь" и т.д. и т.п., я ему прям сочувствовала :))
И концовка мне понравилась, хотя чего-то подобного я и ожидала :)
Рекомендую!

Буду благодарна, если вы расскажете мне о книгах, которые вас впечатлили в последнее время!
До новых встреч! :)


6 комментариев:

  1. спасибо за подборку. я впечатлена серией Нила Шустермана "Беглецы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо! Пойду погуглю, потому что не слышала ни автора, ни название серии...

      Удалить
  2. Я открыла для себя Артура Хейли: начала с "Аэропорта", продолжила "Отелем". Уверена, что это мой писатель. Он большой Мастер своего дела: пишет очень профессионально на каждую выбранную тему, как будто он работал в каждой специальности взятого за основу предприятия, в каждом отделе. Это просто невероятно. откуда он знает все тонкости различных профессий? Точно буду читать еще. На очереди "Клиника". Плюс, в каждом произведении интрига, даже саспенс, и сюжет закручивается по спирали, все быстрее и захватывающе с каждой страницей. Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я наслышана о его "производственных романах". "Аэропорт" даже скачан на планшете. Спасибо большое, вы вдохновили меня на прочтение!

      Удалить
  3. Спасибо за обзор! Недавно открыла для себя Наринэ Абгарян. Особенно полюбилась серия из трех книг про Манюню. Не знаю даже для каких это читателей, мне кажется и для взрослых и для детей. Нет никаких линий и конкретных сюжетов, просто про жизнь и детство девочек в армянском поселке. Невероятно добрые и трогательные книги. Сборник "Зулали" уже более серьезные взрослые рассказы. А в "9 дней в июле" Наринэ выступает как составитель сборника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, слышала о Манюне! Спасибо большое, почитаю!

      Удалить