четверг, 14 сентября 2017 г.

Поговорим о...

Привет всем любителям этой рубрики! :)
С вами Инна Innuleska и после долгих-долгих каникул возвращаемся к привычному формату! Думаю, найдется что нам обсудить? ;)



Сегодня поговорим о нашумевших книгах. По ним сняты фильмы и сериалы или они написаны на основе фильма, здесь тру-стори и фантастика, триллеры и детективы, легкое развлекательное чтиво и антиутопия...

1. Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь", 2014 г.


В книге три главных героини. Три совершенно разных женщины, у которых свои тайны и семейные секреты. Джейн, мать-одиночка пятилетнего сына Зигги, решает изменить свою жизнь в лучшую сторону и поэтому она, собрав все вещи в чемоданы, переезжает в небольшой городок на побережье. Там её сын отправляется учиться в школу Пирриви. Джейн знакомится с Мадлен, которой совсем недавно стукнуло сорок. И та ёе в свою очередь знакомит со своей подругой Селестой – красивой, обаятельной и богатой девушкой, у которой на первый взгляд всё пучком... Три совершено разные женщины сближаются и вскоре становятся близкими подругами.

Очень интересная, непредсказуема книга, которая будет понятна почти каждому человеку. Здесь помимо школы, убийства есть очень много скрытых намеков, недомолвок, которые запутывают и не дают приблизиться в разгадке. И отличная экранизация!

2. Гай Адамс "Шерлок и его интеллектуальный стиль"


Иллюстрированный гид по всем сериям 1-го и 2-го сезонов.
Крылатые фразы великого сыщика и популярного актера.
Уникальные фотоматериалы со съемочной площадки.
Психологические портреты Шерлока, доктора Ватсона и профессора Мориарти.

Название многообещающее. Приятно вспомнить первые сезоны, почитать "заметки" Ватсона и комментарии Шерлока, интересно было о Конан Дойле, я вот многого не знала... Если соскучились по сериалу, можете прочитать. Но можете и не читать, ничего не потеряете :))) По совету знакомых скачала еще книгу Вернера "Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрёт" и книгу Стива Трайба "Шерлок. Большая энциклопедия самого интеллектуального сыщика", говорят, они интереснее.

3. Пайпер Керман "Оранжевый - хит сезона. Как я провела год в женской тюрьме".



Книга, основанная на реальных событиях. По ней снят одноименный сериал, который я тоже собираюсь посмотреть. В нем уже 7 сезонов!
Пайпер вдоволь покуролесила в молодости. Окончив колледж, она поняла, что не готова стать одним из белых воротничков, что жаждет приключений, общения, новых стран и нового опыта... Идя на поводу у своей подружки Норы, она попадает в преступную среду - в общество торговцев и перевозчиков наркотиков. Сбежав от той компашки, она смогла наладить свою жизнь, и вот спустя 10 лет у нее есть работа, молодой человек, как вдруг появляется такой себе офицер Малоуни и объявляет, что ей надлежит явиться в суд, что ее обвиняют в перевозке наркотиков и отмывании денег. Пайпер приговаривают к 15 месяцам заключения в федеральной тюрьме. И началась у нее совсем другая жизнь...

Это история о тюремной жизни заключенных женщин и их надзирателей. Множество персонажей, каждый из которых имеет свои переживания и страдания, любовь и ненависть, надежды, страх и разочарования... Книга читается очень легко. Несмотря на то, что я не очень люблю жанр мемуаров, здесь об этом даже не думаешь, просто проглатываешь страницу за страницей, узнавая особенности американской пенитенциарной системы, истории заключенных и охранников, сопереживая им, радуясь вместе с ними, понимая, что даже в тюрьме женщины остаются женщинами :)

4. Софи Кинселла "#моя [не]идеальная жизнь", 2015 г.


Девчонка из Сомерсета, выросшая с папой на ферме, с детства мечтала о Лондоне. Она изучала карту лондонского метро, заочно узнала город и всегда хотела жить и работать именно в Лондоне. Она много сделала для этого - закончила университет, избавилась от акцента, изменила свой стиль и даже имя. И вот ей 26, она работает младшим сотрудником-исследователем в крупной фирме, занимающейся брендингом, получает копеечную зарплату, которой едва хватает на малюсенькую комнатку в полутора часах езды от работы... Но она в Лондоне! И работает в той сфере, что всегда мечтала! Однако папе, а также всем знакомым в реале и в инстаграме она рисует совсем другую жизнь, идеальную жизнь, где есть встречи с друзьями, посиделки с коллегами, хихиканье и шопинг с подружками, где ходят по кафешкам, ресторанчикам, посещают пафосные выставки и премьеры... И вроде она уже привыкла к этому ритму, к этому бегу по кругу, к тотальной экономии и даже есть надежда на личную жизнь, но тут, как гром среди ясного неба - увольнение!

И вот самое интересное в книге - как она справляется с этим, что делает, как преодолевает себя, как не теряет веру, идет до конца... Почему-то встречала на эту книгу в основном уничижительные отзывы, ну типа "всё предсказуемо", "голову можно выключить совсем", "любовная линия искусственная" и т.п. Не знаю, может, я и не ожидала многого, но мне очень понравилось! Прочитала за два вечера, смеялась, зачитывала вслух некоторые моменты, делала выводы для себя... Так что просто рекомендую для поднятия настроения! :)

5. Франк Тилье "Комната мертвых", 2005 г.



Некто, то ли женщина, то ли мужчина, похитил маленькую девочку, слепую от рождения. Ее держат на каких-то складах среди ветряков на севере Франции, почти что на границе с Бельгией... Родителям поступило требование о выкупе - 2 млн. евро. Собрав нужную сумму, отец девочки приезжает на указанное место, но внезапно его сбивает машина с выключенными фарами, что мчалась на огромной скорости. Отец погиб, выкуп не заплачен. А два безработных чудика, которые были в той машине, избавились от тела и прикарманили деньги, не зная, что тем самым подписали приговор и девочке-заложнице, и себе...

Книга жуткая. Реально бррр! Держит в напряжении, автор мастерски нагнетает атмосферу на последней странице каждой главы, а потом - ррраз! - и действие переходит к следующему персонажу! Кстати, здесь как бы нет одного главного героя, есть несколько равнозначных, и один из таких персонажей - женщина-полицейский. И что очень необычно для триллера - она молодая мать, причем мать близняшек, причем мать-одиночка! Очень увлекательно, интересно написано, со знанием дела, персонажи не картонные, история не буксует. Но! На ночь читать нельзя! :))

6. Диана Акерман "Жена смотрителя зоопарка", 2007 г.



Книга, основанная на реальных событиях.
Варшава, 1930-1940-е годы. Директор Варшавского зоопарка, известный зоолог Ян Жабинский и его супруга Антонина во время войны не сдались и не бросили зоопарк, хотя немцы переправили в Берлин или уничтожили почти всех животных. Они организовали на территории зоопарка свиноферму, благодаря чему Ян мог ездить в кварталы гетто и тайно вывозить оттуда евреев. Их прятали от нацистов в опустевших клетках для животных. После войны Ян и Антонина получили титул "Праведников мира".

Неплохая книга, из минусов - язык такой суховатый, будто документалистику читаешь... То есть с одной стороны это хорошо, что автор изучала источники, опирается на дневники Антонины Жабинской, архивные материалы, статистику и т.д., но, с другой, читать ужасно скучно. Фильм прекрасен съемками, своей наглядностью, так как я недавно читала и смотрела "Пианиста" про то же варшавское гетто, то мне было очень интересно. Но по сравнению с книгой в фильм столько драматизма добавили, что поневоле начинаешь сомневаться, а было ли всё это на самом деле? О таких замечательных людях и так... очень и очень средне...

7. Филип Дик "Человек в высоком замке", 1962 г.


Итак, альтернативная история, 1962 год. В 1933 году Рузвельта убили, США не преодолели экономический кризис, союзники были слабее государств Оси и поэтому Германия и Япония победили во Второй мировой войне, которая закончилась в 1947 году. Германия правит в Европе, евреи уничтожены, славян хотели стерилизовать, но потом согнали подальше на Восток и оставили так, Средиземное море осушили и на его месте разбили поля, которые вместе с черноземами Украины кормят весь мир. Население Африки планомерно уничтожается. Территория США разделена на несколько государств - Тихоокеанские штаты Америки, Штаты Скалистых гор... Там заправляют японцы.
В книге несколько персонажей, связанных между собой. Американец, хозяин магазина антиквариата в Сан-Франциско; его клиент, японец; мастер, который поставляет товары в магазин, еврей, сменивший имя; бывшая жена этого мастера, живущая в Штатах Скалистых гор; немец, который инкогнито прибыл в ТША, чтобы предупредить японцев об угрозе со стороны правящей верхушки Германии, которая готовится к новому переделу мира. А, ну да, еще ж писатель и книга "Из дыма вышла саранча", но это так невразумительно и сыро...

Классика альтернативной истории. Хотя, говорят, одноименный сериал в разы интереснее и вообще круче!

8. Игорь Соколов "Мажор. Умереть, чтобы родиться"



Ну вкратце сюжет, если кто не знает :)
27-летний Игорь Соколовский - самый настоящий мажор, у него беззаботная жизнь, пачка кредитных карт, крутая машина, такие же безалаберные друзья... И папа, который чувствует свою вину перед сыном, а потому ни в чем ему не отказывает, хотя и понимает, что тот пускает свою жизнь под откос. Однажды возвращаясь из ночного клуба со своей невестой и другом, они попадают в потасовку с двумя полицейскими. Папа, конечно, дело замял, как делал много раз до этого, но поставил Игорю ультиматум: или он в течение года работает там, где папа скажет, или лишается денежных вливаний. Отчаявшийся отец определяет Игоря опером в то самое отделение полиции, где он провел ночь в кутузке, ведь у сына юридическое образование, вдруг что и получится... Ну и началось :)))

Прочитала на одном дыхании. Как будто первый сезон сериала пересмотрела :)

9. Маргарет Этвуд "Рассказ служанки", 1985 г.



В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова - Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином - Командором - и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд воспроизводства.

Как страшно это звучит, но как же интересно было об этом читать. И очень хвалят сериал, хочу его посмотреть!

Вот пока такой списочек :) Читали? Смотрели? Посоветуйте что-то еще такое интересное и увлекательное!

8 комментариев:

  1. Рассказ служанки смотрела. что могу сказать: игра актеров хорошая, но ощущение после просмотра такое...... мерзкое, по-другому не опишешь. во-первых, если подумать, то логики нет - самое ценное в этом обществе это рождение детей и в таком случае на женщин, которые могут родить, должны молиться и всячески их превозносить, а вместо этого на верху иерархии стоят стерильные, а детородные опущены до уровня бессловесной скотины, чья задача раздвигать ноги и быть инкубатором. второе - может быть в книге больше подробностей, но в сериале меня поразило, что становление этого государства произошло как-то очень быстро и внезапно все не успели очухаться, как были лишены прав и т.д. и т.п. как???? в общем, вопросов у меня больше, чем ответов и честно говоря, передергивает меня от фантазии автора ))))
    по Дику снято много фильмов и на мой вкус, большая их часть интереснее книг )))) то ли язык суховат, то ли я не понимаю образности мышления автора, хотя все равно читаю и сравниваю фильмы и книги )))) тот же Бегущий по лезвию интереснее Мечтают ли андроиды... - потому как в книге неявно, но на всем протяжении повествования прослеживается мысль равны ли люди и андроиды, но логического завершения касательно главного героя она так и не получает. как будто взяли кусок из жизни и описали его, а к каким выводам и последствиям это привело в итоге - нет. и сейчас жду Бегущего по лезвию 2049, интересно о чем там пойдет речь )))) в процессе чтения как раз Человек из высокого замка и попробую второй заход на сериал сделать, с первого раза как-то не зашло ))))
    Большая маленькая ложь тоже в моем списке почитать/посмотреть )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот по поводу мерзкого ощущения полностью согласна. На то она и антиутопия... Ни разу еще не читала книгу в таком жанре, чтоб мне понравилось возможное будущее. Один из самый ярких примеров - "Время и снова время" Бена Элтона (кстати, книга отличная, рекомендую, если не читали!).
      И по поводу Филипа Дика согласна! После прочтения у меня тоже было много вопросов - например, как такие чудики, которые постоянно всматриваются в гексаграммы и разговаривают с предметами, вообще смогли выиграть войну и покорить полмира? Другие перечисленные вами книги не читала, ничего сказать не могу.

      Удалить
    2. спасибо за рекомендацию, внесу в свой список )))

      Удалить
    3. Это отличный представитель жанра альтернативной истории!

      Удалить
  2. Инночка, спасибо огромное! Очень заинтересовал Человек из замка, но времени читать сейчас нет, буду смотреть сериал)
    Да и остальные смотрела, а не читала, поэтому, если не против, выскажусь именно по сериалам)

    Большая маленькая ложи вот как-то нудноватым показался, скажу честно, сериал не досмотрела даже((

    Оранжевый - супер сериал, не даром столько наград у него - тут и плачешь, и смеешься)
    Мажор - первый сезон очень порадовал и даже возродил веру в русское телевидение)) Но второооой, просто фу показался, прям такая сказка пошла)

    Иииииии, лучший сериал по моему мнению и мнению многих, кстати, - Рассказ служанки. Я просто бешено))) рекомендую к просмотру. И нам очень повезло. что будет еще второй сезон, который поможет написать сам автор. Ведь книга так и заканчивается, как первый сезон(

    В общем, много воды тут налила вам, но хотелось поделиться своими впечатлениями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анастасия! Вы меня утвердили во мнении, что "Рассказ служанки" надо посмотреть! Найти бы время только :)))
      "Оранжевый..." - неудивительно, что сериал классный, книга очень легко читается, истории там примечательные, а их еще больше развернули в сериале.
      "Большая маленькая ложь" - тут я пристрастна - очень люблю актеров, которые здесь снимались, так что мне заранее всё нравилось :)))

      Удалить